L’automne est là ! Avec des journées qui raccourcissent petit à petit, les températures baissent, les nuits sont de plus en plus fraîches, l’humidité se réinstalle dans le jardin et la nature se transforme pour laisser place à un paysage digne d’une œuvre d’art. Aujourd’hui, nous allons voir ensemble comment tailler les arbres afin d’équilibrer leurs silhouettes, mais aussi de les aider à combattre le vent, les maladies, les parasites et les chocs.
Quand on décide d’élaguer un arbre, on se demande dans un premier temps quand réaliser cette taille. Devons-nous le faire après la chute des feuilles mais avant les premières gelées ? Devons-nous élaguer nos arbres au début du printemps ? Et quand on se renseigne auprès de notre entourage, on a souvent des discours totalement opposés ! On se demande alors s’il y a vraiment une période idéale pour remettre en forme nos arbres.
Pour vous aider, je vous partage ma façon de voir les choses afin d’éviter de perturber la floraison future des arbres, mais aussi pour éviter de perturber leur fructification s’il s’agit d’arbres fruitiers.
Si votre arbre fleurit au printemps, il faudra privilégier une taille en automne, mais si votre arbre fleurit en été, vous pouvez réaliser une taille en automne ou au début du printemps. Il en va de même pour les arbres qui ne fleurissent pas, vous pouvez les tailler en automne ou au début du printemps. On dit souvent au début du printemps, car les arbres n’aiment pas être taillés en période de forte chaleur afin de les protéger des brûlures, des parasites. La chaleur augmente en effet la propagation des maladies. De plus, en réalisant une taille en été, vous allez réduire leur masse foliaire donc diminuer leur capacité à réaliser la photosynthèse. Cette taille provoquera un stress hydrique au moment même où vos arbres auront le plus besoin d’eau, voire même provoquera un dessèchement. Si vous réalisez une taille au printemps, essayez de le faire très tôt, avant que les oiseaux commencent à nidifier.
Avant de vous lancer dans la taille de vos arbres, il faudra bien entendu vous équiper et avec l’élagage, on évite d’y aller en short et en tongs. Je vous conseille vraiment d’investir dans une tenue, un pantalon, des chaussures de sécurité et surtout une bonne paire de gants, voire même un casque et des lunettes de protection. Il faut savoir qu’il existe des tenues spécifiques si vous souhaitez réaliser une taille drastique à l’aide de votre tronçonneuse.
Pour vous aider, je vous partage ma façon de voir les choses afin d’éviter de perturber la floraison future des arbres, mais aussi pour éviter de perturber leur fructification s’il s’agit d’arbres fruitiers.
Si votre arbre fleurit au printemps, il faudra privilégier une taille en automne, mais si votre arbre fleurit en été, vous pouvez réaliser une taille en automne ou au début du printemps. Il en va de même pour les arbres qui ne fleurissent pas, vous pouvez les tailler en automne ou au début du printemps. On dit souvent au début du printemps, car les arbres n’aiment pas être taillés en période de forte chaleur afin de les protéger des brûlures, des parasites. La chaleur augmente en effet la propagation des maladies. De plus, en réalisant une taille en été, vous allez réduire leur masse foliaire donc diminuer leur capacité à réaliser la photosynthèse. Cette taille provoquera un stress hydrique au moment même où vos arbres auront le plus besoin d’eau, voire même provoquera un dessèchement. Si vous réalisez une taille au printemps, essayez de le faire très tôt, avant que les oiseaux commencent à nidifier.
Avant de vous lancer dans la taille de vos arbres, il faudra bien entendu vous équiper et avec l’élagage, on évite d’y aller en short et en tongs. Je vous conseille vraiment d’investir dans une tenue, un pantalon, des chaussures de sécurité et surtout une bonne paire de gants, voire même un casque et des lunettes de protection. Il faut savoir qu’il existe des tenues spécifiques si vous souhaitez réaliser une taille drastique à l’aide de votre tronçonneuse.
Pour les outils, on utilisera des outils assez classiques et accessibles comme un sécateur et un coupe-branches. Pour les tailles un peu plus hautes, vous aurez besoin d’une élagueuse sur perche ou d’un échenilloir. Pour les branches un peu trop grosses, vous aurez bien entendu besoin d’une tronçonneuse. Tous vos outils doivent évidemment être propres, aiguisés et en bon état de fonctionnement ! Pensez à bien désinfecter vos outils entre chaque taille d’arbres pour éviter la propagation d’éventuelles maladies.
Attention, quand on parle de taille, il faut savoir comment tailler une branche ! On pense souvent qu’il est important de tailler les branches le plus près du tronc alors qu’il est préférable de tailler au-dessus du renflement, c’est-à-dire la partie qui se trouve à la base de la branche à son point d’attache sur le tronc.
Pour débuter la taille d’un arbre, il faut dans un premier temps tailler l’ensemble des rejets. Un rejet, c’est tout simplement une pousse qui part à la base du tronc ou autour de la souche de votre arbre. Cette taille se fait généralement avec un sécateur et à tout moment de l’année sauf en hiver. Réalisez cette taille quand les rejets sont jeunes pour vous faciliter le travail, mais aussi pour faciliter la cicatrisation.
Retirez ensuite l’ensemble des branches mortes, des branches cassées et l’ensemble des branches malades. La taille du bois mort permet d’aérer votre arbre, d’éviter en cas de vents violents d’avoir des branches qui tombent sur d’autres branches et les abîment. Il est bien entendu important de tailler les branches malades pour éviter la propagation sur l’ensemble de votre arbre.
En même temps que cette taille, je vous conseille de couper les branches tombantes, les branches qui poussent vers le sol. Ces branches nous gênent quand on décide d’entretenir la pelouse, mais aussi pendant de la récolte des fruits ou encore lors de l’entretien des arbres.
Pour continuer, vous devez ensuite tailler les gourmands de vos arbres, c’est comme pour les tomates, cette taille évitera que la sève ne soit détournée des branches. Elle permet aussi à l’air de circuler plus facilement au sein de votre arbre. Les gourmands sont des tiges qui partent du tronc ou des branches et qui poussent vers le ciel. Elles sont souvent fines, très longues comme si votre arbre s’étiolait !
Maintenant, que la taille de vos arbres est terminée, il ne vous reste plus qu’à profiter du merveilleux spectacle que vous offre le changement de saison et de vous réchauffer au coin du feu avec un bon livre par exemple !
Attention, quand on parle de taille, il faut savoir comment tailler une branche ! On pense souvent qu’il est important de tailler les branches le plus près du tronc alors qu’il est préférable de tailler au-dessus du renflement, c’est-à-dire la partie qui se trouve à la base de la branche à son point d’attache sur le tronc.
Pour débuter la taille d’un arbre, il faut dans un premier temps tailler l’ensemble des rejets. Un rejet, c’est tout simplement une pousse qui part à la base du tronc ou autour de la souche de votre arbre. Cette taille se fait généralement avec un sécateur et à tout moment de l’année sauf en hiver. Réalisez cette taille quand les rejets sont jeunes pour vous faciliter le travail, mais aussi pour faciliter la cicatrisation.
Retirez ensuite l’ensemble des branches mortes, des branches cassées et l’ensemble des branches malades. La taille du bois mort permet d’aérer votre arbre, d’éviter en cas de vents violents d’avoir des branches qui tombent sur d’autres branches et les abîment. Il est bien entendu important de tailler les branches malades pour éviter la propagation sur l’ensemble de votre arbre.
En même temps que cette taille, je vous conseille de couper les branches tombantes, les branches qui poussent vers le sol. Ces branches nous gênent quand on décide d’entretenir la pelouse, mais aussi pendant de la récolte des fruits ou encore lors de l’entretien des arbres.
Pour continuer, vous devez ensuite tailler les gourmands de vos arbres, c’est comme pour les tomates, cette taille évitera que la sève ne soit détournée des branches. Elle permet aussi à l’air de circuler plus facilement au sein de votre arbre. Les gourmands sont des tiges qui partent du tronc ou des branches et qui poussent vers le ciel. Elles sont souvent fines, très longues comme si votre arbre s’étiolait !
Maintenant, que la taille de vos arbres est terminée, il ne vous reste plus qu’à profiter du merveilleux spectacle que vous offre le changement de saison et de vous réchauffer au coin du feu avec un bon livre par exemple !